Analisis Berbagai Kasus Pengakuan Pendapatan dalam Akuntansi - Ming Kuang Tan (Jurnal Akuntansi, 2005)
Dalam kedudukannya sebagai salah satu elemen pembentuk statemen laba-rugi, pengakuan pendapatan merupakan hal penting dalam penyajian informasi keuangan. Salah saji atas elemen ini akan mempengaruhi kandungan informasi mengenai kemampulabaan dan kinerja manajemen.Tulisan ini bertujuan untuk membahas berbagai aspek teoritis dan implikasinya terhadap praktik perlakuan akuntansi atas elemen pendapatan. Pendapatan dapat diakui bila kriteria pembentukan dan realisasi terpenuhi. Oleh karena itu, pertambahan nilai secara alami pada kasus bonsai belum dapat diakui sebagai pendapatan karena kriteria terrealisasi belum terpenuhi. Walaupun demikian, bobot pentingnya kriteria pembentukan dan realisasi pendapatan tergantung keadaan. Misalnya kasus konstruksi pada PT Batununggal Perkasa. Hal-hal seperti ketidakpastian penerimaan kas, kesulitan dalam mengukur penda-patan, dapat menjadi pertimbangan tersendiri untukmengakui besarnya penda-patan.