Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Peminat untuk Memilih Jurusan Akuntansi Universitas Kristen Maranatha Bandung - Yuliana Gunawan (Jurnal Akuntansi, 2004)
Tujuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pihak-pihak intern Universitas Kristen Maranatha khususnya jurusan akuntansi untuk dapat dijadikan sebagai dasar pertimbangan dalam menentukan langkah-langkah pengambilan keputusan guna peningkatan peminat jurusan akuntansi UKM serta dapat dijadikan masukan bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Sampel mahasiswa diambil dari Universitas Kristen Maranatha Bandung, jurusan akuntansi angkatan 2004. Total kuesioner yang disebarkan adalah 300 eksemplar dan kuesioner yang dapat diolah sebanyak 218 eksemplar. Kuesioner yang tidak dapat diolah disebabkan karena pengisian data tidak lengkap dan tidak konsisten. Data diperoleh dengan menyampaikan kuesioner secara langsung oleh penulis (kuesioner secara personal) pada saatacara Welcome To Maranatha. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra, minat, keputusan kolektif dan lapangan kerja berpenganruh terhadap keputusan peminat untuk memilih jurusan akuntansi UKM. Tingkat keeratan korelasi yang paling tinggi adalahpengaruh variabel lapangan kerja terhadap keputusan peminat untuk memilih jurusan akuntansi UKM.Kata kunci: citra, minat, keputusan kolektif, lapangan kerja dan keputusan peminat.