Analisis Pendapatan dan Beban Nelayan di Pantai Pangandaran 2004 - Se Tin . (Jurnal Akuntansi, 2004)
Hasil penelitian rata-rata pendapatan nelayan tradisonal di pantai Pangandaran selama sebulan terdiri dari kelompok kecil dengan pendapatan operasi Rp. 2.902.636,-, beban operasi Rp. 1.496.100,- dan pendapatan non-operasi Rp. 809.000,-, beban non-operasi Rp. 57.742,-. Kelompok besarpendapatan operasi Rp. 108.514.829,-, beban operasi Rp 12.034.005,- dan pendapatan non-operasi Rp. 1.209.130,-, beban non-operasi Rp. 106.121,-. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah individual. Unit data yang dianalisis adalah datayang berasal dari nelayan tradisional Pangandaran. Data penelitian dikumpulkan secara sekaligus pada tanggal 26-28 Januari 2004. Cara ini merupakan Studi Cross-sectional. Data penelitian diperoleh dari data primer. Metode pengumpulan data primer menggunakan metode survei dan observasi.Metode penentuan sampel probabilitas atau metode penentuan sampel secara acak, yaitu setiap nelayan mempunyai kesempatan untuk dipilih. Data yang terkumpul dianalisis dan kemudian disajikan dalam bentuk laporan laba/rugi. Tujuan Penelitian nelayan di pantai Pangandaran adalah:1. Untuk mengetahui laba/rugi nelayan di Pangandaran selama sebulan.2. Untuk mengetahui seberapa besar beban yang dikeluarkan nelayan tradisional di pantai Pangandaran untuk malaut selama sebulan.3. Untuk meningkatkan laba yang diperoleh nelayan tradisional di pantai Pangandaran di kemudian hari.4. Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kebijakan penetapan harga jual.Kata Kunci: Pendapatan, beban, nelayan