An Analysis on the Calculation of the Cost-Based Interconnection Retail Tariff at Telecommunication Industry in Indonesia - Zara Sita N.; Dede Abdul Hasyir (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstrak Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menjelaskan bagaimana sebuah aplikasi sistem biaya dipilih dan digunakan untuk menentukan suatu model tarif interkoneksi pada sebuah jaringan seluler. Usaha ini dilakukan dalam rangka merumuskan solusi atas penentuan tarif retail, yang pada akhirnya akan menjadi harga jual yang ditetapkan bagi konsumen. Formulasi tarif interkoneksi berbasis biaya diatur oleh pemerintah Indonesia melalui lembaga yang bernama Badan Regulasi Tarif Indonesia.Secara khusus, studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi regulasi telah dijalankan dengan baik oleh salahsatu penyedia layanan telekomunikasi di Indonesia, yaitu Indosat. Penelitian ini, yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif, juga ditujukan untuk mengetahui pengaruh penerapan regulasi pada penetapan tarif retail yang dilakukan oleh penyedia jasa seluler. Kata Kunci:  Interkoneksi; Pembebanan Biaya Jasa; Penelitian Kualitatif; Tarif  Retail