The Effect Of Sustainability Report Disclosure and GCG Toward Firm Value Moderated By Information Asymmetry in CGPI Participants 2012-2015 - Pera - Yulianingsih; Memed - Sueb; Dede Abdul Hasyir (Jurnal Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengungkapan laporan keberlanjutan dan GCG terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh asimetri informasi pada peserta CGPI 2012-2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel adalah berbagai perusahaan yang berpartisipasi dalam CGPI Scoring. Berdasarkan hasil purposive sampling ada 8 perusahaan yang sesuai dengan kriteria selama periode observasi 2012-2015, sehingga ada 32 sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderat. Berdasarkan uji statistik, disimpulkan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, GCG tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, asimetri informasi memoderasi pengaruh laporan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan, dan asimetri informasi tidak memoderasi pengaruh GCG terhadap nilai perusahaan. Kami menyarankan bahwa peneliti berikutnya untuk menggunakan proxy lain untuk mengukur GCG di samping CGPI tanpa kehilangan kelengkapannya dan dengan tambahan informasi internal dan kualitatif dan untuk memperluas ruang lingkup sampel (tidak terbatas pada peserta CGPI).Kata kunci: Laporan Keberlanjutan, GCG, Nilai Perusahaan, dan Asimetri Informasi.