Pengaruh Nilai Tukar, Harga Minyak, Inflasi Terhadap Delta Properti di Pasar Saham Indonesia - Sandy Suryajaya; Kevin Kurnia (Jurnal Akuntansi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh nilai tukar, harga minyak, tingkat inflasi, terhadap delta harga properti, real estate dan harga indeks konstruksi bangunan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan karena tren harga saham properti berkembang pesat pada periode 2011 hingga 2015 di Indonesia, membuat urgensi untuk memprediksi yang lebih baik di masa depan. Kerangka teoritis dibuat dari data sekunder dan juga termasuk faktor fundamental dari harga indeks.Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah delta harga indeks dalam data harian pada periode Januari 2011 - Desember 2015. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai tukar, harga minyak, tingkat inflasi, dan indeks properti sebagai variabel dependen. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan regresi OLS terutama uji statistik (uji F) dan uji statistik parsial (uji t) dengan tingkat signifikansi ? = 5%. Hasilnya adalah 3 variabel independen signifikan yaitu nilai tukar, harga minyak, dan tingkat inflasi. Kata Kunci: Properti, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan, Nilai Tukar, Harga Minyak, Tingkat Inflasi, Regresi OLS