Sebuah Solusi dari Para Mahasiswa dan Dosen Akuntansi untuk Perkembangan UMKM di Indonesia: Kata Kunci: UMKM, Akuntan, Kontribusi - Erlangga Budi Sanggrama; Rhaisya Setiawati Rachmat; Se Tin Se Tin (Jurnal Akuntansi, 2020)
Unit usaha mikro, kecil, dan menengah tidak dapat diremehkan dalam kontribusinya terhadap perekonomian khususnya di Indonesia. UMKM secara keseluruhan merupakan media penyerapan tenaga kerja yang besar dengan kontribusi yang tidak sedikit terhadap produk domestik bruto. Namun masih terdapat tantangan bagi UMKM dalam mengembangkan bisnisnya beberapa diantaranya adalah dalam keterbatasan modal atau pinjaman dan pengelolaan aset unit usaha yang belum tertib. Memiliki sistem pembukuan yang komprehensif adalah salah satu solusi untuk mengatasi kedua masalah tersebut karena akan membuat unit usaha lebih kredibel di mata lembaga keuangan dan unit usaha pun memiliki informasi yang lebih lengkap atas posisi asset mereka sehingga pengambilan keputusan bisnis akan lebih baik. Sayangnya sumber daya yang diperlukan untuk memiliki sistem pembukuan yang komprehensif cukup rumit dan biasanya tidak menjadi prioritas unit usaha. Tulisan ini menghadirkan sebuah solusi untuk membantu perkembangan UMKM dengan membentuk lembaga khusus yang terdiri dari dosen dan mahasiswa akuntansi universitas yang secara berkelanjutan mengabdikan diri kepada UMKM untuk menciptakan dan mengelola sistem pembukuan yang komprehensif.