Perception On Accountant’s Roles In The Digital Era: Does It Matter For Z Generation? - Meyliana Meyliana; Hanny Hanny; Ming Kuang Tan (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur empat faktor yang dapat mempengaruhi niat calon mahasiswa generasi Z untuk memilih jurusan akuntansi sebagai jalur karir. Tiga fakor berasal dari Theory of Planned Behavior sedangkan faktor keempat adalah Digital Era. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 193 siswa SMA kelas XII di Bandung sebagai calon siswa. Hasil kuesioner diolah menggunakan skala Likert dan Regresi Linier Berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap niat calon mahasiswa dalam memilih jurusan akuntansi sebagai jaur karir. Namun pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hanya variabel sikap yang berpengaruh signifikan terhadap niat calon mahasiswa dalam memilih jurusan akuntansi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini sejalan dengan karakter generasi Z yang menyukai kebebasan dan tidak menyukai otoritas, sehingga hanya sikap sebagai pertimbangan pribadi yang mempengaruhi keputusan mereka. Selain itu, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor era digital tidak berpengaruh terhadap minat mereka dalam memilih jurusan akuntansi yang sejalan dengan karakteristik generasi Z yang dikenal dengan generasi mobile. Generasi ini yang tumbuh dengan kemajuan teknologi dan menjadikan teknologi sebagai bagian dari dirinya agar era digital tidak menjadi faktor penghambat yang dapat mempengaruhi minat Generasi Z dalam memilih jurusan akuntansi.Kata Kunci: Teori Perilaku yang Direncanakan, Generasi Z, Era Digital, dan Jurusan Akuntansi