How is Transfer Pricing in Indonesia's Basic Material Cyclical, Non-Cyclicals, Industrials, and Healthcare Sector? - Novia Christina; Wiwit Irawati (Jurnal Akuntansi, 2023)
Mengetahui dampak pajak, ukuran perusahaan, nilai tukar, dan mekanisme bonus terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Purposive Sampling adalah metode pilihan, dan ukuran sampel untuk penyelidikan ini adalah 100 data secara total. Dengan menggunakan program Eviews9, teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji koefisien determinan, uji F, dan uji T. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa pajak, ukuran bisnis, nilai tukar, dan metode bonus semuanya mempengaruhi harga transfer secara bersamaan. Secara parsial variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap transfer pricing, dan variabel pajak, nilai tukar, dan mekanisme bonus tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.Kata Kunci: Transfer Pricing, Pajak, Ukuran Perusahaan, Exchange Rate, Mekanisme Bonus