Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakan Router Wifi Zte F60 Menggunakan Metode Dempster-Shafer - Ryan Pratama (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2025)
Router adalah perangkat yang digunakan untuk menghubungkan beberapa komputer untuk berkoneksi dengan internet. Dengan menggunakan router maka akses ke LAN bisa lebih mudah. Tingginya kebutuhan untuk menggunakan internet membuat pengoperasian router sangat tinggi dalam waktu yang lama. Keadaan ini membuat kondisi mesin menjadi turun dan mudah mengalami kerusakan. Router wifi merupakan salah satu mesin yang kompleks dan saling berhubungan satu sama lain, sehingga perlu penanganan ahli dalam memperbaikinya. Sistem pakar merupakan sistem yang berbasis komputer yang mengadopsi cara kerja pakar dalam menganalisa suatu masalah dengan metode yang telah disesuaikan dengan masalah yang ada. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendiagnosa kerusakan pada router wifi dengan menggunakan metode Dempster-Shafer untuk menganalisa dan memberikan solusi untuk memperbaiki router wifi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat mendiagnosa kerusakan pada router menggunakan sistem pakar dengan metode Dempster-Shafer dengan tingkat kepastian yang akurat.