Analisa Usability Aplikasi Halodoc Dengan Menggunakan Metode Cobit 5.0 - Musida Halawa (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2024)
Pentingnya usability untuk mengukur kualitas kelayakan suatu sistem yang mengarah pada beberapa metode pengujian. aplikasi Halodoc mendapatkan feedback pengguna dimana didapatkan permasalahan kesulitan dalam mencari informasi dan merasa kurang nyaman dengan tampilan gambar yang dirasa kurang representatif, ada pula keluhan mengenai tampilan pada beberapa menunya. Maka dibutuhkan metode evaluasi yang terstruktur dalam rangka meningkatkan usability aplikasi. Pentingnya metode evaluasi yang terstruktur dalam rangka meningkatkan usability aplikasi Halodoc, diperlukan pendekatan yang terstruktur dan terukur dalam mengevaluasi kepuasan pengguna serta identifikasi area-area yang perlu diperbaiki dengan menggunakan pendekatan model domain DSS pada metode COBIT 5.0. Hasil penerapan  menunjukan  tingkat pengembangan aplikasi hallodoc guna meningkatkan usability aplikasi yang berkaitan dengan DSS01 (Manage Operations) membutuhkan pengembangan 3%. DSS02 (Manage Service Requests and Incidents) membutuhkan pengembangan 0% artinya tetap pada kondisi saat ini, DSS03 (Manage Problems) membutuhkan pengembangan 0% artinya tetap pada kondisi saat ini, DSS04 (Manage Continuity) membutuhkan pengembangan 2%. DSS05 (Manage Security Services) membutuhkan pengembangan 0% artinya tetap pada kondisi saat ini. DSS06 (Manage Business Process Controls) mendapatkan peningkatan 3%.