Sistem Pendukung Keputusan dengan Menerapkan Metode WASPAS dan Pembobotan ROC dalam Penilaian Kinerja Karyawan - Aditya Maulana Rahman Maulana Rahman (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2024)
Lion Parcel Alifs Travel&Courier salah satu kantor yang berkembang di kota medan, dimana kantor tersebut berkaitan dengan layanan pengiriman barang dari satu kota ke kota lain bahkan sampai ke seluruh indonesia. Layanan pengiriman barang ini sudah sangat dibutuhkan banyak orang yang bertujuan untuk mengirim barang yang mereka pesan melalui online. Maka dengan itu salah satu kantor tempat layanan pengiriman barang yaitu Lion ParcelAlifs Travel & Courier sangat membutuhkan karyawan yang memiliki kulitas terhadap pemahaman mengenai pengiriman barang agar barang tersebut tetap terjaga dengan aman dan baik. Dalam penilaian kinerja karyawan pada kantor tersebut sering mengalami kendala dalam hal kecepatan dan ketepatan, serta jumlah karyawan yang banyak dapat mempengaruhi waktu penilaian dan objektivitasnya. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan penggunaan Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) dan pembobotan Rank Order Centroid (ROC). Kombinasi metode WASPAS dan ROC diharapkan menghasilkan nilai perangkingan dan bobot yang akurat untuk penilaian kinerja karyawan. Melalui penelitian ini, diharapkan Kantor Lion Parcel dapat memanfaatkan SPK dengan metode WASPAS dan ROC untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam penilaian kinerja karyawan, sehingga dapat memberikan dampak positif pada kemajuan kantor dan pelayanan kepada masyarakat. Maka dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode WASPAS dan Pembobotan ROC akan menghasilkan perangkingan yang tinggi dalam penilaian kinerja pegawai tetap dan nilai yang tertinggi yaitu Raifa Ginting dengan total yang dihasilkan sebesar 0,965.