Penerapan Algoritma Textmining Pada Aplikasi Ujian Berbasis LAN Tingkat Sekolah Dasar - Krisnawati Br. Rajagukguk (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2024)
Bantuan sarana sekolah sangat penting untuk sekolah yang belum mempunyai sarana yang memadai. Penentuan penerima bantuan sarana sekolah harusnya tidak bersifat subjektif artinya bebas dari kepentingan pribadi, suku, agama, maupun daaerah, sehingga proses penentuan penerima bantuan sarana akan lebih efektif dan efisien. Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Deli Serdang penentuan penerima bantuan sarana sekolah masih terbilang lambat karena pada prosesnya masih menggunakan tulis tangan. Text Mining merupakan proses ekstraksi pola dari sejumlah besar sumber data tak terstruktur. Penambangan teks ini menggunakan proses yang sama dengan penambangan data, namun memiliki masukan yang berbeda. Berdasarkan penjelasan diatas maka penulis ingin membangun suatu aplikasi ujian online pada tingkat sekolah dasar dengan menerapkan algoritma text mining untuk melakukan koreksi secara otomatis. Algoritma text mining dianggap mampu menyelesaikan masalah tersebut dengan cara melakukan membandingkan kata yang streaming kedalam database kamus kata besar, jika kata di-input memiliki pasangan awalan-akhiran” Be-lah” maka langkah stemming selanjutnya adalah 5,3,4,5,6, hilangkan partikel dan kata ganti kepunyaan, hilangkan juga akhiran(:I”,”an”) sesuai dengan model imbuhan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh  “Kestrilia Rega Prilianti “  dengan judul “Aplikasi Text Mining untuk Automasi Penentuan Tren Topik Skripsi  dengan Metode K-Means Clustering“ . Dapat disimpulkan bahwa Proses automasi penentuan tren topik skripsi dapat dilakukan dengan menerapkan metode text mining. Dengan metode tersebut analisis tren topik skripsi dapat dilakukan dengan cepat karena meminimalkan keterlibatan dari pengguna. Melalui penelitian ini ditunjukkan bahwa algoritma k-means clustering yang digunakan dalam proses penemuan pola tebukti dapat membantu proses pengelompokan berbagai topik skripsi yang ada sehingga diperoleh informasi yang bermakna dalam menentukan tren penelitian Universitas dari tahun ke tahun.