Analisis Disability Pada Aplikasi Indriver Menggunakan Metode System Cobit - Andyco Horas Nainggolan (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2024)
Dalam era digital saat ini, aplikasi berbasis Teknologi seperti InDriver menjadi bagian integral dari kehidupan sehari - hari termasuk dalam sector transportasi. Namun, ada kebutuhan yang semakin meningkat untuk memastikan aksebilitas aplikasi bagi pengguna disability. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan efektivitas fitur aksesbilitas dalam aplikasi InDriver dengan menggunakan metode system COBIT ( Control Objectives for Information and Related Technologies). COBIT adalah kerangka kerja yang menyediakan panduan untuk pengolahan dan tata kelola TI yang efektif, dengan fokus pada proses dan kontrol yang dapat memastikan bahwa system TI memenuhi kebutuhan pengguna dan standar industri. Penelitian ini akan memaksa fitur-fitur yang tersedia dalam aplikasi InDriver untuk mendukung pengguna dengan disability, menilai sejauh mana fitur tersebut memenuhi standar aksebilitas, dan mengevaluasi efektivitas implementasi berdasarkan berdasarkan prinsip – prinsip COBIT. Metodologi ini mencakup indetifikasi proses COBIT yang relevan, analisis kesenjangan antara fitur yang ada dan kebutuhan pengguna dengan disability, serta rekomendasi perbaikan berdasarkan temuan analisis. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang kekuatan dan kelemahan aplikasi InDriver dalam hal aksebilitas, serta memberikan panduan praktis untuk pengembang aplikasi dalam meningkatkan inklusivitas dan  kepatuhan terhadap standar aksebilitas global. Temuan ini juga diharapkan dapat membantu dalam penyusunan kebijakan dan strategi yang lebih baik dalam pengembangan aplikasi yang lebih ramah disability di masa depan.