PENTINGNYA PENERAPAN PENDIDIKAN INKLUSIF UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DAN BUDI PEKERTI - Inelta Paseno; Kristin Pali; Risma Taruk (PA’ULU KARUA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Katolik, 2024)
Pendidikan inklusif merupakan bentuk pelayanan dalam dunia pendidikan yang menawarkan kesempatan menempuh pendidikan berdasarkan porsi kebutuhan siswa dengan keterbatasan tertentu. Pendidikan inklusif sejalan dengan ajaran Gereja Katolik dalam dokumen Gereja Gravissimum Educationis dan peraturan perundang-undangan. Pertanyaan yang sering kali timbul menyangkut pembahasan ini adalah “Bagaimana pendidikan inklusif dapat meningkatkan keterlibatan siswa berkebutuhan khusus dalam pembelajaran pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti?”, artikel sederhana ini merupakan bentuk upaya untuk eksplorasi untuk menjawab pertanyaan tentang “Pentingnya Penerapan Pendidikan Inklusif untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Berkebutuhan Khusus dalam Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti”