Implementasi Konsep Piezoelectric Sebagai Energi Alternatif Di Jalur Pedestrian Situs Kota Lama Semarang - Aditya Romadhona; Herman Setiadi; Syarif Kavi Muhammad (Jurnal Penataan Ruang, 2025)
Penerapan teknologi piezoelectric pada jalur pedestrian merupakan pendekatan inovatif untuk menghasilkan energi alternatif di ruang publik. Penelitian ini berfokus pada implementasi ubin piezoelectric di jalur pedestrian Situs Kota Lama Semarang, kawasan bersejarah dengan nilai budaya tinggi. Teknologi piezoelectric mengubah energi kinetik dari langkah kaki menjadi energi listrik yang dapat dimanfaatkan untuk penerangan jalan, papan informasi digital, dan pengisian daya perangkat seluler. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kepadatan arus pejalan kaki, identifikasi lokasi pemasangan optimal, dan analisis potensi output energi. Data dianalisis menggunakan Geographic Information System (GIS) untuk memetakan persebaran fasilitas pedestrian dan volume pejalan kaki. Analisis kernel density digunakan untuk menentukan lokasi strategis pemasangan ubin piezoelectric. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi dengan volume pejalan kaki tinggi seperti Jalan Letjen Suprapto merupakan titik strategis pemasangan. Energi yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan infrastruktur publik skala kecil dan mendukung pengembangan smart city serta keberlanjutan energi di kawasan Kota Lama Semarang.