Contribution of Medicine Ball Throw Training and Arm Muscle Strength to Smash Ability in STKIP Harapan Bima Volleyball UKM - Muhadi, Muhadi; Saitya, Imaduddin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dimana Penelitian kuantitatif merupakan Penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik (Sugiyono, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh power otot lengan pada UKM Bola Voli STKIP Harapan Bima dengan menggunakan latihan Medicine Ball Throw.Jenis Penelitian ini eksperimen dengan rancangan Pretest-postest design. Dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UKM Bola Voli  Putra dan Putri STKIP Harapan Bima dengan Jumlah 20 orang mahasiswa terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok High intensity Interval Training dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel secara quota sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Medicine Ball Throw yaitu dengan jauh nya lemparan dan kemampuan power otot lengan dalam gerakan mendorong. Data dikumpulkan dengan tehnik pengukuran dengan menggunakan alat Bleep Test untuk mengukur VO2max. Data dianalisis dengan tehnik MANOVA, dengan menggunakan α 0,05.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh high intensity interval training terhadap peningkatan VO2max dengan nilai p=0,005, kemudian pengaruh lari 30 meter dengan nilai p=0,005. Dari kedua latihan tersebut ternyata high intensity interval training lebih baik di bandingkan lari 30 meter dalam meningkatkan VO2max. Maka  berdasarkan hasil kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan Latihan medicine ball throw dan power otot lengan terhadap kemampuan smash pada UKM Bola Voli STKIP Harapan Bima.