Dampak Pendidikan Inklusif Terhadap Pengembangan Sosial Siswa Dalam Perspektif Bimbingan dan Konseling - Hastuti; Eka Oktavia Ningsih; Firda Sahrani; Isnaneni; Ahmad Yusuf (Jurnal Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendidikan inklusif terhadap perkembangan sosial siswa dari perspektif bimbingan dan konseling. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka, yang menggunakan literatur dari jurnal ilmiah dan artikel. Proses pengumpulan data dilakukan melalui Google Scholar. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi tema utama yang muncul dari literatur yang telah dibaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusif memberikan manfaat positif bagi siswa dengan kebutuhan khusus terkait keterlibatan sosial, peningkatan motivasi, perkembangan akademik, dan penguatan rasa percaya diri. Interaksi sosial yang positif dengan teman sebaya dan dukungan dari guru inklusif berkontribusi terhadap adaptasi sosial siswa, mengurangi stigma, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif.