Peran Teknologi dalam Bimbingan Konseling untuk Mendukung Pendidikan Inklusi - Citra, Ratna; Hajar, Sitti; Khatima, Ashlifatul; Gustiani; Yusuf, Ahmad (Jurnal Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam mendukung bimbingan konseling bagi siswa berkebutuhan khusus dalam konteks pendidikan inklusif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literatur review, penelitian ini menganalisis berbagai study yang telah dilakukan sebelumnya terkait topik ini. Data diperoleh melalui penelusuran pada Google Scholar dengan menggunakan kata kunci seperti Bimbingan Konseling, inklusi, Pendidikan, Siswa Berkebutuhan Khusus, dan Teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendukung memegang potensi signifikan dalam memfasilitasi pembelajaran inklusif, namun efektivitasnya sangat bergantung pada pelatihan guru, infrastruktur yang memadai, dan dukungan kebijakan. Penelitian ini menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut dan pengembangan intervensi berbasis teknologi untuk mendukung Pendidikan inklusif.