Penggunaan Media Kancing Gemerincing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Sukriati (Jurnal Inovasi Pembelajaran, 2025)
Banyak siswa kelas I SD masih mengalami kesulitan signifikan dalam memahami konsep dasar matematika, khususnya penjumlahan dan pengurangan dua bilangan, yang menjadi fondasi penting bagi kemampuan matematika selanjutnya dan keberhasilan akademik mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media kancing gemerincing dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini dilakukan di UPT SDN 097 Katokkoan dengan subjek siswa kelas I yang berjumlah 12 orang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, di mana media kancing gemerincing digunakan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan antara siklus pertama dan kedua, dengan rata-rata nilai siswa pada siklus pertama sebesar 61,67% dan meningkat menjadi 85% pada siklus kedua, yang memenuhi standar ketuntasan minimal 70%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media kancing gemerincing efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi penjumlahan dan pengurangan. Penggunaan media kancing gemerincing dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa, sehingga metode ini layak diterapkan secara luas untuk mendukung pembelajaran matematika yang lebih efektif dan menyenangkan di sekolah dasar. Disarankan untuk menggunakan media kancing gemerincing secara lebih luas dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar, serta meningkatkan penerapan metode pembelajaran kooperatif untuk memperbaiki keterlibatan siswa.