Penyuluhan Budidaya Ikan Sebagai Upaya dalam Meningkatkan Ekonomi dan Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga - Qaffi, Asyhabul; Amir, Nursinah (Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Patani merupakan salah satu Desa dari sembilan Desa yang berada dalam lingkup wilayah Kecamatan Mappakasunggu, Kabupaten Takalar. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan tim KKN Tematik Indeks Pembangunan Manusia Gel. 111 Unhas Desa Patani, masyarakat Desa Patani khususnya yang berprofesi sebagai petani mengalami kesulitan ekonomi disebabkan oleh hasil produksi pertanian menurun akibat cuaca yang kurang baik dan juga ketersediaan pupuk yang sulit dan harganya yang semakin mahal. Hasil produksi pertanian yang gagal panen mengakibatkan ketahanan pangan keluarga juga menurun. Pekarangan dan tambak yang tidak termanfaatkan dapat digunakan untuk meningkatkan ekonomi dan mendukung ketahanan pangan keluarga dengan cara melakukan budidaya ikan. Oleh karena hal tersebut, sosialisasi budidaya ikan dilaksanakan di Desa Patani. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di Aula Kantor PKK Desa Patani. Tahapan kegiatan dalam program kerja sosialisasi budidaya ikan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Sosialisasi telah berhasil dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2023. Sosialisasi berlangsung sangat lancar. Masyarakat sangat aktif dan memberikan respon positif terhadap kegiatan sosialisasi budidaya ikan. Hasil dari pelaksanaan program kerja sosialisasi budidaya ikan adalah wawasan dan pengetahuan masyarakat Desa Patani bertambah tentang budidaya ikan dan strategi dalam pemasaran yang dapat menjadi solusi dalam meningkatkan ekonomi dan mendukung ketahanan pangan keluarga.