Penyuluhan Metode Budidaya Rumput Laut di Kel. Kalumeme, Kec. Ujungbulu, Kabupaten Bulukumba - Badraeni, Badraeni; Hidayani, Andi Aliah; Nurkamilah, Besse Tenri; Trijuno, Dody Dh.; Zainuddin, Elmi N.; Saade, Edison; Latama, Gunarto; Azis, Hasni Y.; Ambas, Irfan; Djawad, M. Iqbal; Achmad, Marlina; Karim, Muh. Yusri; Rustam, Rustam; Aslamyah, Siti; Fujaya, Yushinta; Zainuddin, Zainuddin (Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kecamatan Ujungbulu merupakan salah satu sentra rumput laut di Kab. Bulukumba yang memberikan peluang usaha yang sangat baik bagi peningkatan perekonomian keluarga. Keberhasilan budidaya rumput laut sangat dipengaruhi oleh musim, teknik dan metode budidaya yang tepat sehingga dapat memberikan pertumbuhan yang maksimal seperti pola tanam yang sesuai, penerapan metode tali bentang atau long line. Namun dalam perkembangan metode ini, Masih banyak masalah yang dihadapi oleh pembudidaya, seperti bobot awal bibit yang terlalu besar, jumlah bentangan per awal penanaman per areal yang terlalu banyak, dilakukan penanaman awal yang bersamaan dan penggunaan areal budidaya secara bersamaan per kelompok petani budidaya. Melalui program pengabdian kepada masyarakat dosen PS. BDP, maka dilakukan Penyuluhan Metode Budidaya Rumput Laut. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Lurah Kalumeme, Kecamatan Ujungbulu, Kabupaten Bulukumba pada Sabtu 26 Oktober 2024. Sebanyak 30 peserta ikut dalam kegiatan ini yang berasal dari Gapoktan, penyuluh dan dari Dinas Perikanan Kab. Bulukumba. Materi penyuluhan yang disampaikan dipahami dengan baik oleh peserta melalui kegiatan diskusi setelah pemaparan materi.