Pelatihan Diversifikasi Olahan Rumput Laut untuk Peningkatan Keterampilan Poklahsar di Kelurahan Takalar, Sulawesi Selatan - Syahrul, Syahrul; Amir, Nursinah; Fahrul, Fahrul; Metusalach, Metusalach; Kasmiati, Kasmiati; Sumule, Ophirtus; Zainuddin, Elmi N.; Rahmi, Mufti Hatur (Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam budidaya rumput laut, khususnya di Sulawesi Selatan yang merupakan salah satu sentra produksi utama. Namun, pemanfaatan potensi ini masih terbatas pada penjualan bahan mentah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) di Kelurahan Takalar dalam mengolah rumput laut menjadi mi dan nugget sebagai produk bernilai tambah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teknik diversifikasi olahan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, diikuti dengan kemampuan mereka menghasilkan produk mi dan nugget berbasis rumput laut. Dampak positif Program ini tidak hanya memberikan dampak ekonomi, tetapi juga memperkuat kesadaran peserta akan pentingnya inovasi dalam pemanfaatan rumput laut. Disarankan agar pendampingan lanjutan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan usaha kelompok.