IMPLEMENTASI SISTEM PEMINJAMAN RUANG BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI MANAJEMEN DENGAN EVALUASI PIECES - Rachmawati Rachmawati; Ricky Asrul Sani; Maulidiya Meilani; Fadhilah Mileanasari; Darmawan Darmawan (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2025)
Proses peminjaman ruang di institusi Pendidikan sering menghadapi berbagai kendala seperti kesulitan penjadwalan, bentrokan penggunaan ruang, serta ketidakefisienan dalam pencatatan manual. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) peminjaman ruang berbasis web yang dapat mengelola proses peminjaman ruang agar lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Bootstrap 5 sebagai framework untuk memastikan tampilan yang responsif dan mudah digunakan. Proses pengembangan mengikuti tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, serta proses pengujian dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service) menggunakan kuesioner kepada 12 responden dari kalangan dosen, mahasiswa, dan admin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh aspek PIECES berada pada kategori sangat puas, dengan nilai tertinggi pada aspek informasi (3,50) dan ekonomi (3,56). Sistem dinilai berhasil meningkatkan efisiensi, mempercepat pencatatan, dan mempermudah akses informasi ruang secara real-time. Temuan juga mengindikasikan perlunya peningkatan performa saat trafik tinggi, optimalisasi tampilan mobile, dan penambahan panduan penggunaan. Sistem ini telah berhasil memenuhi tujuan penelitian, yakni menyediakan solusi yang efisien, ekonomis, dan mudah diakses untuk pengelolaan ruang khususnya di FSAD ITS.