IMPLEMENTASI SISTEM E-COMMERCE DAN OFFICIAL WEBSITE DALAM MELAKUKAN DIGITAL MARKETING DENGAN MENGGUNAKAN CMS WORDPRESS PADA TOKO RAPIDY BORDIR - Nico Yonatan Wicaksana (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi e-commerce official website pada perusahaan Jasa Bordir Komputer dan memperkenalkan kepada publik produk dan jasa yang disediakan termasuk portofolio dan pembelian secara online. Permasalahan umum yang ditemukan melalui SWOT Analysis adalah proses pemasaran dan penjualan yang belum dapat menjangkau target pasar secara luas, manipulasi data transaksi, dan waktu yang tidak efisien dalam melakukan proses bisnis. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, observasi, dan interview dengan pihak perusahaan. Pembangunan Sistem Informasi website e-commerce dan official website dari awal perencanaan dilakukan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) sedangkan implementasi pembangunan website dilakukan dengan menggunakan website builder khususnya Content Management System berbasis WordPress. Solusi yang diterapkan adalah penerapan e-commerce dan official website dengan cara menggunakan CMS WordPress dengan domain rapidybordir.co.id, adapun menu yang disediakan mencakup menu home, about us, portfolio, produk dan jasa, add to cart, dan purchase order, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemasaran dan penjualan perusahaan. Pada hasil ujicoba website dengan black box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat berjalan dengan baik, sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya e-commerce berbasis website maka pemasaran dapat menjangkau target pasar lebih luas, proses pemesanan dapat lebih efektif dan efisien, serta terjadinya peningkatan brand image dan brand awareness perusahaan Rapidy Bordir.