Pemikiran Ekonomi Klasik (Thomas Robert Malthus) - Nurdahniar; Andri Awan; Misbahul Akhyar; Siti Fadilla (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini membahas pemikiran ekonomi klasik Thomas Robert Malthus, yang terkenal dengan teorinya mengenai pertumbuhan penduduk dan ketersediaan sumber daya. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan global terkait pertumbuhan populasi yang cepat dan dampaknya terhadap keberlanjutan sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis relevansi pemikiran Malthus dalam konteks modern serta implikasinya bagi kebijakan ekonomi saat ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur, termasuk kajian terhadap karya Malthus dan penelitian terbaru yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi pertanian telah meningkatkan kapasitas produksi pangan, tantangan kelangkaan sumber daya dan ketidakstabilan harga pangan tetap mengemuka. Selain itu, pemikiran Malthus memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan pengendalian populasi dan investasi dalam inovasi pertanian. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya mengintegrasikan pemikiran Malthus dalam strategi pembangunan berkelanjutan untuk menghadapi isu-isu populasi dan lingkungan yang semakin kompleks di masa depan.