Pengaruh Diskon Terhadap Keputusan Pembelian Gen Z di Aplikasi Shopee - Rayner Alexander; Cen Lu (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon terhadap keputusan pembelian Generasi Z di aplikasi Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan teknik purposive sampling, dengan 100 responden yang merupakan pengguna Gen Z berusia 13–28 tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (p < 0,001), dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,775 dan R² sebesar 0,257. Artinya, diskon berkontribusi terhadap 25,7% variasi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya diskon dalam membentuk perilaku konsumen digital, khususnya pada Gen Z yang responsif terhadap promosi digital.