Ekonomi Digital dan Masa Depan Tenaga Kerja - Lisa Wahyuni; Tri Hidayati (Indonesia Economic Journal, 2025)
Perkembangan ekonomi digital telah membawa transformasi signifikan terhadap struktur dan dinamika pasar tenaga kerja global, termasuk di Indonesia. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menciptakan peluang baru sekaligus tantangan, terutama dalam hal otomatisasi pekerjaan tradisional dan meningkatnya kebutuhan keterampilan digital. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak ekonomi digital terhadap tenaga kerja dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti laporan industri, artikel akademik, dan studi terdahulu yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi menyebabkan berkurangnya permintaan terhadap pekerjaan konvensional, sementara jenis pekerjaan baru berbasis teknologi seperti analis data dan pengembang perangkat lunak semakin diminati. Selain itu, keterampilan teknis seperti pemrograman dan analisis data menjadi sangat penting, meskipun keterampilan non-teknis tetap relevan. Temuan lainnya menunjukkan bahwa ekonomi digital juga memberikan peluang inklusif bagi kelompok marginal melalui platform daring. Kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan lembaga Pendidikan/pelatihan diperlukan dalam menyiapkan tenaga kerja yang adaptif dan siap menghadapi era digital.