Pengaruh Pengalaman Magang dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta - Try Indah Wahyuni; Christian Wiradendi Wolor; Agung Wahyu Handaru (Indonesia Economic Journal, 2025)
etiap tahunnya, tingkat pengangguran lulusan perguruan tinggi terus meningkat. Kondisi ini menjadi tantangan bagi mahasiswa sebagai calon profesional untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin. Pengalaman magang dan penguasaan soft skill menjadi faktor krusial agar mereka dapat bersaing dan menyesuaikan diri dengan dinamika dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mengenai pengaruh antara variabel independen yaitu Pengalaman Magang dan Soft Skill dengan variabel dependen yaitu kesiapan kerja. Pada penelitian ini memiliki populasi sebesar 150 responden mahasiswa tingkat akhir program studi S1 Manajemen dan D4 Pemasaran Digital, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS), dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengalaman Magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja mahasiswa tingkat akhir. (2) Soft Skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir. Berdasarkan hasil penelitian, maka universitas diharapkan dapat menyediakan program magang yang lebih terstruktur dan memberikan program pengembangan untuk mendukung peningkatan soft skill. Universitas dapat menyediakan salah satu program Internship Exchange yang dimana mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman global, dan dapat menyediakan pelatihan intensif yang mengajarkan mahasiswa dalam mengembangankan kemampuan soft skill.