Analisis Peluang dan Ancaman Perdagangan Internasional Indonesia: Studi Kasus Komoditas Perkebunan Indonesia dan Malaysia - Karsih; Daspar (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemungkinan dan risiko yang dihadapi oleh sektor perdagangan luar negeri Indonesia, terutama dalam komoditas perkebunan, dengan penekanan pada perbandingan dengan Malaysia dalam konteks APEC. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang mencakup pengumpulan data sekunder dari berbagai sumber, termasuk jurnal, laporan resmi dari pemerintah, dan publikasi internasional. Temuan analisis menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kemampuan signifikan dalam pengembangan komoditas perkebunan, seperti kelapa sawit, kopi, dan karet, berkat luasnya lahan serta kondisi iklim yang mendukung. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti persaingan dengan Malaysia, masalah keberlanjutan lingkungan, dan fluktuasi dalam kebijakan perdagangan internasional yang menjadi ancaman bagi daya saing Indonesia di pasar global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi para pembuat kebijakan dan pelaku industri untuk merumuskan strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing perdagangan komoditas perkebunan Indonesia di pasar internasional.