PENGGUNAAN METAFORA YANG BERCITRA ANTROPOMORFIK DALAM PIDATO POLITIK ANIES BASWEDAN - Apyunita, Devi; Yustina, Ade (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penggunaan metafora dalam pidato Anies Baswedan bertujuan untuk: mendeskripsikan jenis metafora antropomorfik dalam pidato Anies Baswedan. Analisis metafora dalam pidato Anies Baswedan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Jos Daniel Parera (2004). Desain penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Peneliti akan mendeskripsikan jenis metafora kemudian mendeskripsikan jenis metafora dalam pidato Anies Baswedan. Fokus penelitian ini yaitu jenis metafora bercitra antropomorfik dalam pidato Anies Baswedan. Sumber data dari penelitian ini adalan transkrip video dari media sosial YouTube. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Instrumen penelitian terdiri atas instrumen utama yaitu peneliti dan instrumen pendukung berupa alat tulis dan laptop. Hasil penelitian ini, peneliti menemukan jenis metafora antropomorfik yang digunakan Anies Baswedan dalam pidatonya. Mengimplikasikan sifat dan aktivitas yang biasa dilakukan oleh manusia. Metafora jenis ini sering digunakan dalam sastra, puisi, mitologi, dan komunikasi sehari-hari untuk membuat sesuatu lebih hidup, relatable, atau dramatis.