ANALISIS BAHASA GAUL PADA IKLAN KOMERSIAL YOUTUBE “REJOICE RICH 3IN1 X LYODRA #YANGREJOICEREJOICEAJA” - Asdah, Atikah Nurul; Yuningsih, Dwi; Safitri, Nur Anita Syamsi (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penggunaan bahasa gaul yang digunakan dalam iklan YouTube berjudul "Rejoice Rich 3in1 x Lyodra #YangRejoiceRejoiceAja" dan untuk menjelaskan bagaimana bahasa gaul berfungsi. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Metode pengumpulan data termasuk observasi, analisis dokumen atau konten, teknik catat, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai jenis bahasa gaul digunakan dalam iklan ini, seperti singkatan, serapan, dan pemenggalan. Bahasa gaul ini digunakan untuk menarik perhatian pelanggan atau pembeli dan mencerminkan citra merek yang ingin terlihat santai dan inovatif.