KAJIAN SOSIOLINGUISTIK PENGGUNAAN BAHASA DALAM FILM BADARAWUHI DI DESA PENARI KARYA KIMO STAMBOEL - Nurrahma, Nurrahma; Gaffar, Muh Syukri; Munbaits, Salma (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Artikel ini menganalisis penggunaan bahasa dalam film Badarawuhi di Desa Penari" karya sutradara Kimo Stamboel melalui sudut pandang sosiolinguistik. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk menganalisis aspek sosiolinguistik seperti alih kode, campur kode, serta variasi bahasa yang digunakan dalam film tersebut, juga implikasinya terhadap masyarakat. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak catat atau studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan film “Badarawuhi di Desa Penari’ mengandung beragam fenomena sosiolinguistik, seperti alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Jawa, campur kode antara bahasa Indonesia serta bahasa Jawa, serta variasi bahasa yang mencerminkan konteks sosial dan budaya. Pemakaian bahasa dalam film ini dapat memengaruhi perilaku berbahasa masyarakat, jadi analisis ini memiliki implikasi praktis bagi praktisi akademisi, film, serta masyarakat umum dalam memahami penggunaan bahasa pada film dan dampaknya terhadap kehidupan sosial-budaya.