VARIASI BAHASA REMAJA DALAM MEDIA SOSIAL WHATSAPP SISWA MAN 2 PAEPARE - Auliah, Nurul; Saleh, Muhammad; Azis, Azis (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Variasi Bahasa Remaja dalam Media Sosial WhatsApp Siswa MAN 2 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa remaja dalam media sosial WhatsApp siswa MAN 2 Parepare, dan mendeskripsikan faktor yang melatarbelakangi terjadinya variasi bahasa remaja dalam media sosial WhatsApp siswa MAN 2 Parepare. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data pada penelitian ini adalah kata-kata, frasa, atau kalimat yang digunakan oleh remaja yang diwakili oleh siswa yang berasal dari daerah berbeda, kelas berbeda, organiasi berbeda, dan latar belakang sosial berbeda pada saat berkomunikasi dalam media sosial WhatsApp yang di dalamnya memuat bentuk-bentuk dan faktor penyebab terjadinya variasi bahasa remaja. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi, serta teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian variasi bahasa remaja dalam media sosial WhatsApp siswa MAN 2 Parepare mengungkapkan pertama, bentuk variasi bahasa yang ditemukan dari segi penutur yaitu idiolek, dialek, sosiolek (berdasarkan usia, berdasarkan jenis kelamin, akrolek, slang, dan kolokial). Sedangkan, variasi bahasa dari segi penggunaan/pemakaian dari segi pendidikan, dan variasi bahasa dari segi keformalan terdiri atas ragam usaha, ragam santai, dan ragam akrab. Kedua, faktor yang melatarbelakangi terjadinya variasi bahasa yang ditemukan berupa faktor latar belakang geografi, faktor latar belakang sosial, faktor waktu/situasi berbahasa, dan faktor bahasa gaul.