Perencanaan Perawatan Mesin Drill Press (Merk Krisbow, Tipe RDM-3201-F) - Susanto, Riswan Eko Wahyu; Ridwan, Moch. Ali (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2014)
Mesin Drill Press (Merek Krisbow, Tipe RDM-3201-F) merupakan salah satu peralatan yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran di Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Kediri. Agar peralatan tersebut tetap dapat berfungsi dengan baik dan dalam kondisi siap pakai, maka perlu adanya tindakan perencanaan perawatan pada peralatan tersebut. Dalam perencanaan perawatan Mesin Drill Press (Merek Krisbow, Tipe RDM-3201-F) diperlukan beberapa langkah pekerjaan berdasarkan metode ISMO, yaitu berupa: mengidentifikasi kegiatan perawatan, penjadwalan perawatan, dan mengestimasi biaya perawatan. Berdasarkan perencanaan perawatan Mesin Drill Press (Merek Krisbow, Tipe RDM-3201-F) yang telah dilakukan, didapatkan: 1) kegiatan perawatan berupa sembilan kali inspection, enam kali small repair, dan dua kali medium repair ; 2) penjadwalan perawatan dilaksanakan selama periode 2014 - 2027 ; 3) estimasi biaya perawatan sebesar 452.635 rupiah untuk inspection, 745.529 rupiah untuk small repair, 1.820.609 rupiah untuk medium repair, dan 2.797.570 rupiah untuk overhaul.