PELATIHAN DAUR ULANG KAIN PERCA SEBAGAI SENI RAMAH LINGKUNGAN - Hepat, Frederika Febiola Riang; Hendrika, Julia; Kapitan, Euodia Devasya Mawartika; Bria, Gabriela Maria Saveria; Rufaidah, Desy; Putro, Die Bhakti Wardoyo (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Limbah kain perca adalah kain sisa potongan yang sering kali dianggap tidak berguna dan dibuang begitu saja. Kain perca memiliki potensi besar yang terabaikan. Dalam industri tekstil, proses produksi menghasilkan banyak sisa kain perca yang dapat menyumbang pada permasalahan lingkungan dan pengelolaan limbah. Daur ulang kain perca dapat menjadi langkah konkret dalam mengurangi limbah tekstil jika tidak diolah dengan benar, dapat mencemari lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar dapat   mengurangi  limbah kain perca, menambah kreativitas dan kreasi para remaja, menghemat sumber daya, meningkatkan kesadaran lingkungan, juga dapat menambah pendapatan tambahan bagi remaja. Dengan mendaur ulang kain perca, remaja tidak hanya memberikan manfaat bagi lingkungan, tetapi juga menciptakan peluang baru untuk kreativitas dan penghasilan tambahan. Selain itu, hal ini juga berkontribusi pada upaya para remaja untuk menjaga bumi yang lebih berkelanjutan. Kegiatan  ini  dilaksanakan pada  8 November 2023  di Kost Putri Ibu Hadi, Jl. Tamansiswa, Gang Joyonegaran, Wirogunan, Mergangsan, DIY. Pelatihan dilakukan  dengan  metode  pelatihan,  pendampingan,  dan  praktik langsung  untuk  pembuatan  Scrunchies   (ikat rambut).    Sasaran  pelatihan adalah  remaja  yang  tinggal di sekitar Kost Buk Hadi.  Hasil kegiatan   ini   menunjukkan   adanya   antusiasme remaja, peningkatan keterampilan, pemberdayaan  memlaui kreativitas dan pengurangan limbah