PERANCANGAN DESAIN LABEL, KEMASAN DAN PENETAPAN BAURAN PEMASARAN PADA MAJELIS TA’LIM AL-KAUSAR HARAPAN INDAH - Sofia, Susetyowati; Histiarini, Aprisa Rian; Ahdiyanti, Istika; Sukmana, Iin Indri; Worabay, Jeany Vince; Saputra, Muhamad Angga; Irsandi, Muhamad; Sukrun, Muhamad (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tim mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Perancangan Desain Label Kemasan Dan Penetapan Bauaran Pemasaran Pada Majelis Ta’lim Al-Kausar Harapan Indah. Mitra pengabdian adalah ibu-ibu yang tergabung dalam majelis ta’lim di Kelurahan Klawuyuk. Sebelum tim menyampaikan tentang pemasaran, tim produksi memberikan praktek berinovasi mengolah buah nangka sebagai bolu nangka sebagai produk. Ibu-ibu yang dihadiri sebanyak 17 orang dan 85% dari kehadiran yang ditargetkan. Tujuan tim memberikan inovasi itu untuk meningkatkan dan mengembangkan minat ibu-ibu majlis taklim yang belum memiliki usaha atau ingin menjalankan usaha untuk memulai, dan menjualnya. Dan Bagi ibu-ibu yang memiliki usaha kecil-kecilan pengetahuan dan wawasan tentang perancangan desain label, kemasan dan penetapan bauran pemasaran dapat memberikan peluang ibu-ibu Majelis Taklim Al-Kausar Harapan Indah untuk dapat mengembangkan usaha dengan lebih baik dan meningkatkan penghasilan. Metode yang digunakan pengabdian dilakukan beberapa tahapan yaitu : 1). pelatihan pembuatan label; 2). pelatihan penentuan packaging; 3). pelatihan bauran dan pemasaran secara digital di media sosial. Pembuatan label suatu produk menggunakan aplikasi Canva. Aplikasi mudah digunakan dan terdapat banyak pilihan gambar, warna, bentuk, font, serta elemen yang digunakan. Label kemasan umumnya bersifat unik dengan tujuan menarik perhatian calon konsumen untuk membeli produk. Pelatihan penentuan packaging menggunakan kemasan plastik mika, alasan memilih packaging tersebut karena harganya terjangkau, mudah dibawa, dan sesuai dengan karateristik produk. Pelatihan bauran pemasaran secara digital yaitumemanfaatkan platform media sosial untuk keperluan pemasaran seperti Fac ebook, Instagram, Tiktok untuk mempromosikan jualannya. Pada bauran pemasaran ini, masyarakat akan diberi pelatihan tentang 4P (Product, Price, Place, Promotion). Hal ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk atau layanan melalui strategi pemasaran yang efektif dan menyediakan layanan produk yang sesuai dengan harapan pelanggan.