OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN INOVASI DESAIN KEMASAN UNTUK PENINGKATAN BRANDING KERIPIK KEMUNAK DI DESA KEMPAS JAYA - Rusita, Dea; Octora, Shinta; Musnaini, Musnaini; Octavia, Ade; Fitriaty, Fitriaty; khalik, Idham (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial dan inovasi desain kemasan guna meningkatkan branding produk Keripik Kemunak kelompok Tani yang berada di Desa Kempas Jaya, Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Dalam era digital saat ini, pemanfaatan media sosial menjadi sangat penting bagi UMKM untuk meningkatkan jangkauan pasar dan memperkuat brand awareness. Selain itu, desain kemasan yang inovatif juga berperan signifikan dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan daya saing produk. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pemilik UMKM, serta analisis data dari platform media sosial yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing melalui media sosial seperti Facebook dan Instagram secara signifikan meningkatkan visibilitas dan interaksi dengan konsumen. Inovasi desain kemasan yang diterapkan, seperti penggunaan warna yang menarik dan informasi produk yang jelas, berhasil meningkatkan persepsi positif terhadap produk. Dengan demikian, optimalisasi media sosial dan desain kemasan yang inovatif terbukti efektif dalam meningkatkan branding dan daya saing Keripik Kemunak di pasar yang lebih luas.