PEMBERDAYAAN PESANTREN TANGGUH BENCANA DI PESANTREN SERAMBI MEKKAH ACEH BARAT - Amiruddin, Amiruddin; Anasril, Anasril; Munazar, Munazar (EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan kebencanaan bukan hanya disampaikan pada sekolah formal saja, tapi disampaikan dan diajarkan kepada seluruh pendidikan baik formal maupun informal. Pesantren berperan penting dalam membangun kesadaran bencana bagi masyarakat, dengan demikian upaya yang dilakukan adalah bagaimana membangun pesantren yang siap siaga menghadapi bencana alam. Tujuan pengabdian ini adalah untuk peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat pesantren Serambi Mekkah tentang kebencanaan sehingga menjadi pesantren yang tangguh bencana. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat pesantren yaitu santri dan pengelola tentang kesiapsiagaan bencana. Simulasi dan latihan yang diberikan kepada masyarakat berhasil meningkatkan kemampuan masyarakat pesantren dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. Kepada pihak mitra disarankan supaya mengaplikasi pengetahuan dan keterampilan dalam kesiapsiagaan bencana sesuai dengan hasil penyuluhan dan simulasi yang dilakukan