Rancang Bangun Mesin Penghasil Biogas Sampah Organik Kapasitas 200 liter (Bagian : Mesin Perajang) - Susanto, Riswan Eko Wahyu; Setiawan, M. Rizky (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2014)
Perkembangan teknologi mesin yang semakin memudahkan manusia untuk mengerjakan sesuatu lebih mudah dan cepat, mendorong masyarakat dan  dunia usaha untuk memanfaatkan sampah hasil sisa produk khusunya sampah organik untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku biogas. Dalam pemanfaatan sampah untuk bahan baku biogas dibutuhkan mesin perajang sampah guna mempercepat proses penguraian didigeseter. Oleh karena itu muncul ide penulis untuk membuat rancang bangun mesin perajang sampah organik. Dalam rancang bangun Mesin Perajang Sampah Pada Biogas Sampah Organik diperlukan beberapa metode perencanaan yaitu berupa:  pencarian data, pengolahan data, pembuatan desain, perencanaan mesin, perhitungan mesin, pembuatan mesin, uji coba, dan penulisan laporan. Berdasarkan Rancang Bangun Mesin Perajang Sampah Pada Biogas Sampah Organik yang telah dilakukan, didapatkan biaya pembuatan mesin perajang tersebut sebesar Rp. 3.680.200,- biaya pembuatan ini meliputi biaya bahan baku, operasional, dan permesinan.