HUBUNGAN PENGETAHUAN, LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI, JENIS KONTRASEPSI SUNTIK TERHADAP GANGGUAN MENSTRUASI PADA AKSEPTOR KB SUNTIK DI PMB SETIAWATI KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN 2023 - Ruari, Willan; Yolandia, Rita Ayu; Noviyani, Ernita Prima (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penggunaan KB suntik dalam jangka waktu yang lama menyebabkan terjadinya penipisan tulang. Sejatinya ini bisa memicu penurunan kepadatan tulang (osteoporosis). Dampak lain yang terjadi apabila masalah efek samping akibat pemakaian kontrasepsi hormonal tidak diatasi dengan baik adalah terganggunya kesuburan seorang wanita sehingga kemungkinan memiliki anak kembali akan membutuhkan waktu lama ,dampak lainnya berhubungan dengan masalah kesehatan yaitu dengan kenaikan berat badan yang terus bertambah akan menyebabkan obesitas yang dapat memicu timbulnya penyakit penyerta yang bisa berdampak kematian.Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan, lama pemakaian kontrasepsi, jenis kontrasepsi suntik terhadap gangguan menstruasi pada akseptor KB suntik di PMB Setiawati Kotawaringin Timur Tahun 2023 dengan menggunakan metode penelitian Kuantitatif, dan desain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Tehnik pengambilan sampel menggunakan quota sampling dengan jumlah sample 93 responden. Hasil uji Chi Square Asymp Sig (2-sided) Terdapat hubungan jenis kontrasepsi suntik terhadap gangguan menstruasi akseptor KB suntik dengan nilai pvalue = 0,000. Kesimpulan : jenis kontrasepsi terhadap gangguan menstruasi memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap terjadinya gangguan menstruasi Disarankan bagi ibu yang ingin menjadi akseptor KB suntik agar lebih bijak dalam menentukan jenis kontrasepsi suntik apa yang akan digunakan. Perhatikan manfaat, dan efek samping kontrasepsi yang akan digunakan.