PENGARUH PEMBERIAN BUBUR KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI ANEMIA DI SMP KH HASAN ARIF BANYURESMI GARUT TAHUN 2023 - Gusniawati, Laras; Nency, Aprilya; Hidayani, Hidayani (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Kabupaten Garut tahun 2021 kejadian anmeia pada remaja putri mencapai 856 remaja. SMP KH Hasan Arif Banyuresmi Garut merupakan salah satu sekolah yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Sukasenang dimana pada tahun 2022 didapatkan 47,6% siswa putri. Anemia terjadi karena penurunan jumlah erosit atau kadar hemoglobin dalam darah. Kacang hijau mengandung zat besi yang berfungsi membantu dalam melakukan sirkulasi oksigen darah. Mengkonsumsi 2 gelas kacang hijau setiap hari setara dengan mengkonsumsi 50% kebutuhan zat besi setiap hari yaitu 18 mg/hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian bubur kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen dengan pretest posttest one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMP KH Hasan Arif Banyuresmi Kabupaten Garut sebanyak 78 orang. Jumlah sampel yang digunakan penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang remaja putri. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Paired T-test. Rata-rata kadar hemoglobin pada remaja putri sebelum diberikan bubur kacang hijau sebesar 10,760 gr/dL dan sesudah diberikan bubur kacang hijau sebesar 12,180 gr/dL. Hasil bivariat menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh pemberian bubur kacang hijau terhadap peningkatan kadar Hb remaja putri yang mengalami anemia. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu remaja dalam meningkatkan kadar hemoglobin secara mandiri dengan mengkonsumsi bubur kacang hijau apabila mengalami anemia sekaligus mencegah terjadinya anemia dengan mengkonsumsi pada saat menstruasi..