HUBUNGAN SUMBER INFORMASI, DUKUNGAN SUAMI DAN MOTIVASI IBU TERHADAP PEMILIHAN KONTRASEPSI AKDR DI PUSKESMAS KARANGPAWITAN KABUPATEN GARUT TAHUN 2023 - Nurbaeti, Neulis; Sari, Agustina; Noviyani, Ernita Prima (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Cakupan AKDR di Kabupaten Garut tahun 2021 sebesar 21,2% dan Puskesmas Karangpawitan tahun 2021 cakupa AKDR sebanyak 845 orang (8,04%). Puskesmas Karangpawitan merupakan puskesmas yang cakupan penggunaan AKDR nya masih rendah yaitu 845 orang (8,04%). Rendahnya penggunaan AKDR disebabkan oleh beberapa faktor sehingga seperti kurangnya informasi yang didapat, dukungan suami dan motivasi ibu. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui hubungan sumber informasi, dukungan suami dan motivasi ibu terhadap pemilihan kontrasepsi AKDR. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu nifas sebanyak 172 orang, tehnik pengambilan sampel adalah accidental sampling dan didapatkan sebanyak 64 ibu responden dengan menggunakan rumus Slovin. Analisa data yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square test untuk melihat hubungan terhadap 2 variabel yang diduga berhubungan atau berkolerasi. Sebagian besar ibu nifas yaitu 57,8% ibu nifas memilih kontrasepsi non AKDR, 56,3% mengatakan sumber informasi baik, 56,3% memiliki motivasi kurang dan 48,4% kurang mendapatkan dukungan suami. Hasil analisis bivariat menunjukkan sumber informasi p-value 0,151, motivasi p-value 0,008 dan dukungan suami p-value 0,000. Terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi dan dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi AKDR, sementara sumber informasi tidak berhubungan dengan pemilihan kontrasepsi AKDR. Diharapkan dapat menjadi masukan dalam meningkatkan pelayanan kontrasepsi atau pemberian pendidikan kesehatan kepada keluarga dan masyarakat tentang faktor yang berhubungan dengan penggunaan AKDR..