Rancang Bangun Mesin Pengolah Tahu Nigarin Semi Otomatis (Bagian : Pemasak) - Susanto, Riswan Eko Wahyu; Gabriellis, Lourentya (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2015)
Rancang Bangun Mesin Pengolah Tahu Nigarin Semi Otomatis (Bagian: Pemasak) ini adalah mesin yang dikhususkan untuk memasak sari kedelai. Agar mesin ini dapat dibuat, maka dibutuhkan suatu perencanaan yang baik dan benar. Dalam perencanaan mesin pemasak sari kedelai diperlukan beberapa langkah perencanaan, yaitu berupa: pencarian data, pengolahan data, pembuatan desain, perencanaan mesin, perhitungan mesin, pembuatan mesin, uji coba, dan penulisan laporan.Berdasarkan perencanaan mesin pemasak sari kedelai yang telah dilakukan, didapatkan: 1) massa sari kedelai 19,6 Kg, perpindahan kalor yang dibutuhkan 89,12 Kj/det dalam waktu satu jam ; 2) proses penuangan sari kedelai dengan roda gigi payung untuk gear mempunyai diameter 71mm dan untuk pinion mempunyai diameter 15mm , memerlukan diameter poros 2,12 cm. 3) estimasi biaya pembuatan alat 1.348.000,- dan harga jual mesin Rp. 2.100.000,-/unit dengan BEP 12 kali operasi.