PENDEKATAN INTERDISIPLINER DALAM PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM: MEMPERKUAT KETERPADUAN KURIKULUM DAN METODE PEMBELAJARAN - Olfah, Hamida (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pendekatan interdisipliner dalam pemikiran pendidikan Islam telah menjadi fokus utama dalam upaya memperkuat keterpaduan kurikulum dan metode pembelajaran. Artikel ini menjelaskan konsep pendekatan interdisipliner dan keterpaduan kurikulum dalam konteks pendidikan Islam, serta menguraikan ragam metode pembelajaran interdisipliner yang dapat diterapkan. Selain itu, artikel ini memberikan contoh penerapan pendekatan interdisipliner dalam pendidikan Islam, termasuk integrasi studi agama dengan ilmu pengetahuan lainnya, proyek kolaboratif antara mata pelajaran, dan penggunaan teknologi dalam mendukung pendekatan interdisipliner. Dengan menggabungkan berbagai aspek pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai agama, pendekatan interdisipliner membuka peluang untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis, relevan, dan inklusif dalam pendidikan Islam. Kesimpulannya, pendekatan interdisipliner bukan hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga membantu memperkuat identitas dan kualitas pendidikan Islam secara keseluruhan.