IDENTIFIKASI PENGGUNAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DALAM CERPEN SISWA - Sabarua, Jefrey Oxianus; Mutji, Elsye Jesty; Suoth, Like (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kata dan mengetahui fungsi dari bentuk kata yang digunakan dalam cerpen siswa kelas VI SD GMIH Igo. Oleh sebab itu, jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan metode cakap. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis menggunakan metode padan dan metode agih. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diketahui bahwa penggunaan bentuk kata dalam cerpen siswa kelas VI SD GMIH Igo, diketahui bahwa dari 15 cerpen yang dianalisis pengunaan kosakata bahasa Indonesia, diketahui penguasaan bentuk kata dasar memiliki presentase terbesar yaitu 893 Kosakata dan presentase terkecil yaitu penguasaan kosakata dalam bentuk turunan akronim sebanyak 19 kosakata. Fungsi bentuk kata yang digunakan dalam Cerpen Siswa Kelas VI SD GMIH Igo bahwa dari 15 cerpen yang dianalisis pengunaan kosakata bahasa Indonesianya diketahui bahwa presentasi terbesarnya berfungsi sebagai kata ganti yaitu berjumlah 197 kosakata dan presentasi terkecilnya berfungsi sebagai kata penegas yaitu berjumlah 82 kosakata.