PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI DI SMA IT MEKARJAYA KABUPATEN GARUT TAHUN 2023 - Sandi, Sri Waluyati; Rindu, Rindu; Pangestu, Gaidha Khusnul (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Prevalensi penderita kanker di Indonesia dimana kasus tertinggi pada Perempuan adalah kanker payudara yaitu sebesar 42,1 per 100.000 penduduk dengan angka kematian 17 per 100.000 penduduk. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah antara lain pemberian pelatihan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas mengenai Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) dan kemudian pemberian penyuluhan kesehatan terkait SADARI kepada masyarakat. Tujun penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri. Metode penelitialn yalng digunalkaln aldallalh Quasi Eksperimen dengaln pretest posttest one group design. Pupulasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMA IT Mekarjaya sebanyak 144 orang. Besar sampel dihitung berdasarkan rumus Slovin sebanyak 60 siswi dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah uji paired T-test, yaitu untuk menguji hipotesis dua sampel yang berpasangan. Rata-rata pengetahuan remaja sebelum diberikan penyuluhan sebesar 14,53 dan sikap sebesar 35,22 sedangkan setelah diberikan penyuluhan sebesar 20,25 dan sikap sebesar 45,40. Hasil bivariat menunjukkan p-value pengetahuan sebesar 0,000 dan sikap sebesar 0,000. Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri. Diharapkan dapat menambah bahan bacaan dan pengetahuan keluarga atau masyarakat khususnya remaja dalam mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri