PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP CATIN WANITA DALAM PERSIAPAN PRANIKAH DI PUSKESMAS CIPUTAT TAHUN 2023 - Rahmaliani, Desy; Hanifa, Fanni; Kusumastuti, Istiana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Menikah adalah salah satu hal yang paling didambakan oleh setiap pasangan. Pemasalahan saat ini yang dialami remaja sangat memprihatikan, pasalnya kurangnya pengetahuan tentang reproduksi da seksual membuat remaja sudah aktif melakukan hubungan seksual sebelum menikah. Angka pernikan di kota tanggerang mencapai 1.598 jiwa. salah satu untuk meningkatkan pengetahuan catin addalah memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan. Tujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap catin wanita dalam persiapan pranikah di Puskesmas Ciputat Tahun 2023. Metode Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode quasy eksperiment, dan rancangan rancangan pre test and post test design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 33 responden, dengan teknik sampling total samplinh. Tempat Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil Rata- rata pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan adalah 51,6 dengan pengetahuan cukup, setelah diberikan penyuluhan rata- rata pengetahuan ibu baik yaitu 92,4. Pada uji wilcoxon didapatkan p-value 0,000 yang pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi terhadap catin wanita dalam persiapan pranikah di Puskesmas Ciputat 2023 Kesimpulan Diharapkan dapat dijadikan sebagai intervensi untuk calon pengantin sebelum melakukan pernikahan dan memberikan asuhan kepada calon pengantin yang akan menikah.