PERAN BIG DATA DALAM INTELLIGENCE BUSINESS PADA PERKEMBANGAN E-COMMERCE - Setyawan, Ashraff Rizky; Fauzi, Achmad; Yuniati, Triana; Mutaqin, Annisa Zahra; Anggraini, Melani Putri; Mutazam, Zidan Hoerul; Virgiyanti, Juventiana Wahani; Muis, Afifah Faiza Kamilah (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Big Data pada Perkembangan Perusahaan E-Commerce dan strategi perusahaan dalam mengambil keputusan dengan mengandalkan Big Data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang bersumber dari buku literatur yang sinkron dengan teori-teori yang diteliti, dan juga menganalisis artikel-artikel ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan Big Data dalam industri e-commerce dengan memberikan wawasan berharga untuk mengoptimalkan strategi bisnis memberikan dampak positif baik bagi konsumen maupun perusahaan. Pemanfaatan Big Data memungkinkan perusahaan e-commerce untuk menganalisis perilaku konsumen, memberikan rekomendasi produk yang lebih personal, dan meningkatkan pengalaman belanja. Selain itu, Big Data juga membantu dalam optimasi strategi pemasaran, pengambilan keputusan terkait persediaan dan rantai pasokan, serta peramalan permintaan dan tren pasar. Meskipun terdapat tantangan seperti isu privasi, keamanan data, dan sumber daya yang terbatas, pemanfaatan Big Data dalam industri e-commerce secara keseluruhan memberikan dampak positif bagi perusahaan dan konsumen