PENTINGNYA PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENCIPTAKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SESUAI PANCASILA DI MIN 1 HULU SUNGAI TENGAH - wati, Sri (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena permasalahan lunturnya nilai moral generasi bangsa yang dimiliki oleh peserta didik di Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah.Pendidikan merupakan salah satu cara dalam menanamkan moral tersebut kepada peserta didkk dengan memlalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pentingnya penanaman moral pada peserta didik melalui pembelajaran pancasila di Sekolah Dasar /Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dan metode kualitatif dengan mengumpulkan data kepustakaan dari berbagai sumber dalam jurnal ilmiah yang relevan dengan topik yang sedang dibahas. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pentingnya pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar dalam menanamkan moral kepada peserta didik melalui penanarnan nilai- nilai positif yang didasarkan oleh nilai yang terkandung dalam Pancasila. Selain itu, diperlukan peran guru dalam mendidik dan memberikan motivasi kepada siswa untuk menjadi generasi yang berakhlak baik di masa kini maupun dimasa yang akan datang. Maka dari itu pendidikan kewarganegaraan sangat berdampak postif dalam upaya penanaman moral pada peserta didik dalam berperilaku sebagai warga negara yang baik.